Праздник был учрежден для того, чтобы привлечь внимание к проблеме важности чтения детям и детьми. Главная его цель — вовлечь ребят в прекрасный мир литературы, показать все его разнообразие и привить вкус к чтению книг.
А мы сегодя вам расскажем о рыцаре детства, о председателе Российского детского фонда и талантливом русском писателе Альберте Анатольевиче Лиханове и его книгах.
Литературное творчество писателя обращено в равной мере и к миру детей, и к миру взрослых. Главная тема его произведений – история трудного детства. Своими книгами он стремится возвратить людям, а в первую очередь детям, веру в добро и справедливость. На вопрос, каким ему видится идеальное детство, писатель отвечает: «Любимым и любящим»., автор многих детских произведений, которого можно назвать Человеком с неравнодушным сердцем. Альберт Анатольевич всегда выступал и выступает, как защитник детей и детства и посвящает этому очень много времени и сил.
Книги Альберта Лиханова нельзя отнести к «лёгкому» чтению, ведь его герои – дети, подростки – очень часто сталкиваются с жизненными трудностями, иногда оказываются перед серьёзным выбором, когда некому помочь, подсказать правильное решение, а душа просто кричит о помощи.
Вот только некоторые книги писателя:
«Благие намерения». Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Но выбор ее прям и благороден. Тяготы чужого предательства она принимает на себя и служит детям.
«Последние холода». Повесть рассказывает о трудном военном детстве. Уже заканчивается война, но многие ребятишки голодают, страдают, несут потери, совершенно невосполнимые, как на войне. Однако им удаётся и в этих страданиях сохранить достоинство, благородство и честь.
«Мой генерал». Всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. Но, как пишет Альберт Анатольевич, «Прошлое миновало. Миновало – не значит исчезло, забылось, ушло. Забывать нельзя». Его роман для детей посвящен дружбе двух близких людей: деда, генерала, воевавшего в Великую Отечественную, и его внука-школьника.
«Высшая мера». На алтарь собственного благополучия приносят в жертву своего сына Игоря в общем-то благополучные люди, а слышит и сострадает ему только бабушка Софья Сергеевна, про которую Игорь однажды узнает, что она не родная и не кровная.
«Солнечное затмение». Повесть построена на контрастах – девочка в инвалидной коляске, Лена, живет по суровым правилам, составленным девочками в интернате: нам ничего не положено и жалеть нас не надо, а мальчишка-голубятник Федор – романтик и мечтатель. Нравственное озарение посещает юных героев…
«Обман». Перед героем повести Сережей Воробьевым поставлен один из вечных людских вопросов – о совести. Правда и обман, доброта и корысть соседствуют в мире взрослых. Шаг за шагом Сережа выбирается из грязи, в которую угодил.
«Никто». Одно из самых драматичных произведений писателя. Современная «рыночная действительность» перемалывает судьбу паренька из детдома, которого бандиты именуют прозвищем Никто.
«Голгофа». Герой этой повести – фронтовик, шофер по профессии, списанный после ранения, случайно в гололед сбивает женщину, везущую под гору тележку с хлебом, мать троих детей. Он признан невиновным в трагедии, но судит себя сам, своим высоким судом.
Многие произведения писателя переведены на иностранные языки и более ста раз издавались за границей: в США, Германии, Японии, Франции, Италии, Голландии и других странах мира.