Психологи разных ведомств прошли мастер-класс по работе с Мозартикой

Мозартика в ЦО№1

Сегодня, 11 февраля, в рамках межведомственного проекта “Мост” психологи, работающие по роду своей деятельности с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом (Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России, Центра образования №1 г. Пензы) познакомились с реабилитационной игровой программой Мозартика. В России с Мозартикой работают уже несколько сотен учреждений системы социальной защиты населения и системы образования, в 40 учреждениях системы ФСИН. Теперь данная методика начнет применяться и в Пензенской области.

Как выяснили специалисты, Мозартика – комфортный вариант настольных игр, близких к мозаике, коллажу и пазлам. Игры очень красивы, легко вызывают спонтанное вовлечение в построение картины-композиции. Для Мозартики характерен свободный творческий процесс с глубоким эмоциональным включением, поиском и ощущением своего «Я». Результат применения данной методики – изменение поведения подростка в силу личностного поиска, возникновения нового отношения к негативным стереотипам и активизации позитивно-созидательного творческого начала. Игровую технологию Мозартика рекомендуется применять, при существующих психологических проблемах: тревожность, агрессия, страхи, напряжение, подавленность, неуверенность в себе, нарушение коммуникабельности.

Как рассказал психолог нашего проекта “Мост” Алексей Боков, который прошел специальное обучение непосредственно у разработчика данной методики, в Мозартике определенных правил нет. Творишь все, что хочешь.  Каждая игра имеет одно или несколько полей и безграничное множество разнообразных фигурок, которые подросток может выкладывать по воле собственной фантазии. Н

о вот только в играх все настолько продумано, что непосвященный человек даже не догадывается, насколько глубоко погружается в проблемы своего внутреннего мира. И в этот момент к процессу игры подключается профессиональный психолог.

Игровые наборы Мозартики были приобретены в рамках реализации на территории Пензенской области проекта “Мост” при поддержке Фонда президентских грантов.

, ,